Poder y Redes Sociales en la Cartago Colonial 1600-1718 - Madrigal Muñoz, Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Después de discutir las principales características de la teoría de las redes sociales(“social network análisis) y sus aplicaciones recientes en las Ciencias Sociales, elpresente artículo busca llevar a cabo un análisis de redes sociales de la elite dotadade poder político de la Cartago colonial (siglo XVII) agrupada en torno al cabildo de laciudad. La metodología empleada se centra fundamentalmente en el análisis cuantitativode las propiedades de la red social que estos personajes establecieron, fundamentalmentea través de sus lazos de parentesco. Se analizan propiedades de esta redcomo su conectividad (connectivity), su robustez topológica (topological robustness), supower law, los nodos más conectados (hubs), su grado de distribución (degree distribution),la fortaleza de los nodos (fitness), sus mecanismos de crecimiento y su principiode adhesión preferencial. Se llega a concluir que en las sociedades coloniales hispanoamericanaslas conexiones familiares fueron una condición indispensable para el accesoal poder político debido a la mentalidad aristocrática predominante en este tipo desociedades.