Elementos para la consideración de una ética ambiental - Vargas Campos, Ronulfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
Divido esta presentación en cinco apartados. Bajo el presupuesto de que hablar de éticaambiental es hablar de una aplicación especial de la ética en general, ya sea como filosofíamoral o como institución de la cultura, en el primer apartado abordo el significado yfunción de la ética, a fin de obtener un entendimiento básico de los contenidos.En un segundo apartado, me refiero a las posibilidades de atribuirle una personalidadmoral y jurídica a la naturaleza, es decir, reconocer en la naturaleza características propiasdel sujeto, y practicar una relación consecuente con ese reconocimiento.En el tercer apartado examino las dos concepciones de mundo desde las cuales esculturalmente posible comprender la relación entre el ser humano y la naturaleza: laperspectiva dualista que separa la realidad en dimensiones autónomas, y la perspectivamonista, que pretende una visión y vivencia integradora de la realidad.En cuarto lugar, hablo de las interpretaciones generales en que se inscribe contemporáneamenteel debate ético ambiental: posibilidades de abordar la problemáticaecológica desde interpretaciones antropocentristas, biocentristas, sensocentristas, oecocentristas.Finalmente, planteo que la ética, como filosofía práctica y como institución cultural, tieneciertos límites que se refieren a su situación relativa en el conjunto de las relaciones humanasque responden a condicionamientos socioculturales.