Desarrollo humano y CTBTO: dos elementos positivos en esta etapa del proceso de globalización (1989 en adelante) - Vargas, Celso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
En este artículo abordamos el tema de las contribuciones positivas del paradigma del desarrollo humano y de la Organización para la Prohibición Completa de Pruebas Nucleares (CTBTO por sus siglas en inglés), al proceso de globalización que estamos viviendo. Para una mejor comprensión de su relevancia, hemos introducido una breve conceptualización histórica. Hemos distinguido tres periodos relevantes, en particular para el caso de la CTBTO.  El primero de ellos inicia con la firma del Tratado de Paz de Westfalia en 1648, y que se caracteriza por la aparición de los Estados Nación modernos en diferentes partes del mundo.  Este periodo llega hasta 1945 (claramente los movimientos independentistas en África se extienden más allá de esta fecha).El segundo, se extiende de 1945 hasta 1989 y se caracteriza por la formación de dos grandes bloques hegemónicos mundiales.  Y el tercero que comienza desde 1989 hasta el presente y que se caracteriza por la aparición del multilateralismo.  El desarrollo humano y la CTBTO surgen en este último periodo, y tiene como objetivo, respectivamente, promover el bienestar y el desarrollo de capacidades humanas, y el promover un mundo más pacífico y seguro.  En nuestra presentación ilustramos con ejemplos de América Latina el impacto que ambos han tenido.  Es nuestra esperanza que, en este mundo recientemente amenazado de nuevo por la guerra, nuestras instituciones y estas organizaciones globales sean capaces de hacer que predominen estos importantes temas humanos.