La imagen turística y la disciplina de la mirada: tensiones entre lo visible y lo invisible a través del paisaje - Barboza Núñez, Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El artículo analiza la relación entre turismo y paisaje y cómo la imagen turística tiende a disciplinar la mirada dentro del imaginario turístico de un determinado lugar. Se parte del concepto de paisaje, como una forma de ver y como un jeroglífico social y de su relación con la ideología, para incursionar en el campo del turismo y cómo las formas de mirar en esta actividad contribuyen a determinar relaciones sociales, inclusiones, exclusiones y tensiones dentro del turismo.  Se ilustran las tesis expuestas con ejemplos concretos de destinos turísticos de Costa Rica.