Pluriversalidad exitosa: epistemologías y ontologías de los maseualmej del municipio Cuetzalan, México - Zuckerhut, Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
La población indígena de Cuetzalan, México, tiene las características de aquellas que habitan territorios fronterizos desde hace siglos, fronterizos en el sentido de Gloria Anzaldúa,dado que siempre tiene que adaptarse a nuevas condiciones para sobrevivir como gente indígena.El artículo analiza esas adaptaciones como formas/lógicas de pluriversalidad, es decir, los maseualmej(sg. maseual) juntan la epistemología y ontología occidental hegemónica con una epistemología y ontología indígena. Usan las nuevas condiciones, introducidas por la sociedad nacional capitalista, como recurso en su resistencia contra su desposesión (de bienes, de conocimientos, de identidad, etc.). Mantienensu existencia e identidad como comunidad indígena porque conectan lasdos lógicas y no las separan. El análisis se basa eninvestigación de campode uno a tres meses en cada estancia entre 2003 y 2017 con observacionesparticipantes, conversaciones informales, así como entrevistas formales. El fundamento de mi análisis son las teoríasdel sistema mundo, de la colonialidad de poder y la teoría antropóloga de la persona.