PROCESO DE EMPOBRECIMIENTO EN AMÉRICA CENTRAL, UN ACERCAMIENTO MARXISTA. CASO DE GUATEMALA DURANTE LA DICTADURA DE EFRAÍN RÍOS MONTT - Bojorge Murillo, Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Para la sociología del trabajo1 en particular, y para la sociología en general, tanto la pauperización del trabajo, la acumulación por desposesión (Harvey, 2005), como la flexibilización laboral representan una parte dentro de la problemática planteada por el filósofo alemán Karl Marx, nacido en 1883, autor del texto El Capital. En el primer capítulo encontramos una crítica del sistema tradicional político y económico. Sin embargo, a lo largo de este estudio analizaremos los límites2 de la teoría marxista, para introducirnos en el proceso de empobrecimiento guatemalteco, para luego retomar la teoría de Karl Marx en lo referente a los procesos de acumulación originaria y la pauperización de las condiciones de trabajo campesino y las condiciones de vida. Esos procesos constituyen una extracción de su fuerza laboral y especialmente de las técnicas agrícolas, las cuales, muchas veces son producto de la herencia, ya que los conocimientos son parte de una cadena de sucesiones ancestrales. Este análisis observa las formas y motivos que llevaron al genocidio de la población Ixil, para luego relacionar aportes específicos de Marx con algunos marxistas e historiadores como David Harvey y Nico Poulantzas.El principal hallazgo de la presente investigación bibliográfica señala con fuentes documentales a actores y la responsabilidad del genocidio como principal elemento generador de pobreza en Guatemala.