HACIA UNA CIENCIA SOCIAL CENTROAMERICANA DEL TURISMO - Mora Sánchez, Amílkar Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Partiendo de la sociología, en este artículo se propone una ciencia social capaz de invertir el orden en cuanto a los antecedentes teóricos que toma como base para acercarse a problemas de estudio convencionalmente asociados al turismo; de manera que, primero, defina su objeto de estudio –el turismo– (para lo cual hay ricos antecedentes extranjeros) y luego se acerque a él, según se manifiesta en la región, con lo que se alejará del eclecticismo predominante y del abuso del recurso a los estudios de casos.