¿El trabajo dignifica al hombre o la persona humana dignifica al trabajo? - Calderón Ferrey, M.Sc. Martha (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Reflexión entorno al concepto de Trabajo Decente que ha sido acuñado a partir de 1999,  por la OIT y,  que bien podría definirse como trabajo digno.  El Trabajo Decente procura salvaguardar los derechos de la persona humana trabajadora, amenazados nuevamente, ahora por las corrientes de pensamiento que impulsan la globalización de mercados, la producción más eficiente con bajos costes laborales y la abolición de garantías laborales que son vistas como obstáculos a la libre competencia comercial.