Cátedra Tecnología, Paz y Desarrollo Conferencia pronunciada el 5 de abril de 2011 Sede Central, Cartago Ética y medio ambiente - May, Roy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La catástrofe nuclear que está viviendo Japón, y sus implicaciones ambientales más allá de las fronteras geográficas de ese país, nuevamente demuestran la fragilidad de la vida—no solamente humana—y, sobre todo, como la tecnología, que supuestamente tiene el propósito de beneficiar a la humanidad, se convierte en instrumento que destruye la vida.  Desde hace tiempo cada vez más estamos tomando consciencia de un deterioro constante del medio ambiente, deterioro que claramente afecta las posibilidades plenas del desenvolvimiento de la vida misma.