Educación inclusiva para no oyentes del Instituto Miguel de Cervantes, Managua - López Almendares, Donald de Jesús (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El objetivo principal de esta investigación es identificar los principales logros, retos y desafíos de la educación inclusiva para no oyentes del Instituto Miguel de Cervantes, Managua. Dándose así a conocer como unos de los pioneros a nivel municipal en la educación inclusiva siendo un logro para el instituto el poder trabajar y ser participe en la educación de la población no oyente.La investigación se sitúa en un enfoque mixto precisamente porque consiste en un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos de investigación que implican la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, se realizó entrevista con estudiantes, de igual manera a docentes de educación inclusiva. La unidad de análisis de la presente investigación está constituida por una muestra no probabilística adecuada de manera intencional o por conveniencia por estudiantes de educación secundaria del Instituto Miguel de Cervantes Saavedra. Algo importante que se puede recalcar es que estos estudiantes están inmersos en un aula de clase como un estudiante activo e incluido con sus compañeros y la sociedad.