Similitud de carreras en la UNAN-Managua en el área del conocimiento salud: caso de enfermerías - Murillo Reyes, Henry Alexander (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
La armonización curricular de carreras pertenecientes a una misma área de conocimiento es un proceso en el cual se toman en consideración aspectos que las hacen ser similares, en este caso concreto, campos de acción; plan de estudio, perfil profesional y objetivos/competencias. Es decir, para armonizar currículos de carreras dentro de una institución de estudios superior, las autoridades deben asumir de manera decisiva el fin de tener carreras que den respuestas a las demandas de país y que el plan de la carrera resultante responda a los planes institucionales y el Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y Desarrollo Humano (PNLCP-DH) 2022-2026. De ahí que el propósito de este artículo consiste en describir el proceso de armonización de las carreras de enfermería de la UNAN-Managua. El trabajo investigativo se realizó mediante el enfoque cualitativo. Esta opción metodológica permitió utilizar instrumentos y técnicas que admitieron incidir de manera significativa en los sujetos de estudios de la investigación que, en este caso, fueron los diseños curriculares de las carreras seleccionadas para este estudio, según el área de conocimiento. Entre los principales resultados sobresalen de primero a tercer año, las mismas asignaturas y, es solo en cuarto y quinto año que difieren de asignaturas y estas son mínimas en el área disciplinar. En tanto, la semejanza o igualdad en estas carreras radica en que, en todas las enfermerías (de primero a tercer año), consideran el dominio de los procedimientos de enfermería en función de mejorar las destrezas de sus egresados ya que se promueve la restauración de la salud física.