Enfermedad renal crónica asociada al estrés térmico: una revisión de literatura - Torrentes Midence, Mara Gabriela (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El propósito de este documento de revisión de literatura científica es demostrar la incidencia de la Enfermedad Renal Crónica en los trabajadores del campo provocada por el Estrés térmico. La metodología Prisma, se aplicó a documentos publicados en bases de datos como Google académico, Scielo, Bireme, Lilacs en las cuales se encontraron publicaciones que abordan el tema de estrés térmico en el sector laboral; las publicaciones consultadas fueron de años 2018 a 2023. Es necesario recalcar que la enfermedad renal crónica ha aumentado en sectores laborales con exposición a temperaturas elevadas y que principalmente se da en el campo y áreas de producción (Ruiz Herrera, 2020) . El calentamiento global está provocando un aumento en la exposición a altas temperaturas en ambientes confinados, ambientes internos en áreas de producción y también en ambientes despejados, por lo cual incide directamente en la salud de los trabajadores (OIT, 2023). Como resultado de la revisión se incluyeron 15 artículos sobre seguridad laboral y estrés térmico. Entre las conclusiones de esta revisión se encontró que los trabajadores estudiados se caracterizan por estar expuestos a altas temperaturas sin usar ropa adecuada al ambiente de trabajo o que los proteja de la exposición a rayos ultravioletas y por ende experimentan un aumento del calor corporal, agregado a esto tienen jornadas laborales largas, no toman descansos y no ingieren líquidos adecuados recomendados por un médico laboral o el encargado de higiene y seguridad ocupacional; la incidencia de la enfermedad renal asociada a estrés térmico fue de un 41.9% en el género masculino con una edad de presentación de 46 años, en etapa grado II teniendo como principal factor de riesgo es el estrés térmico de origen laboral.