Dinámica de la producción, desempleo e inflación de Nicaragua, período 2012 – 2022 y perspectivas 2026 - Arévalo Cuadra, César Augusto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Alcanzar el desarrollo humano y luchar contra la pobreza es el reto planteado en Nicaragua en el período 2022 – 2026, contemplado en 12 líneas estratégicas: 1) Estabilidad macroeconómica, 2) Reforzar las condiciones básicas del desarrollo; 3) Desarrollo de los talentos humanos; 4) Bienes y servicios públicos, para el bienestar social 5) Profundizar la igualdad entre géneros 6) Juventud eje central del desarrollo; 7) Mejorar producción en el campo; 8) Desarrollar economía creativa, 9) Dinamizar el comercio y los mercados locales e internacionales; 10) Ciudades, barrios y comarcas inclusivas; 11) Medidas para mitigar cambio climático; 12) La Costa Caribe zona especial de desarrollo humano y socioeconómico. Como ejes del propósito, se analizan tres indicadores: El Producto Interno Bruto (PIB), Inflación y Tasa de Desempleo, usando series de tiempo del período 2012 – 2022. Es objetivo reconocer que, durante este período, el país fue afectado por diferentes crisis, incluso de orden mundial, que se traslaparon; como la provocada en 2018, la crisis de salud que afectó al país desde el 2020 y la crisis por el nuevo orden mundial. Todas de manera consecutiva y que afectaron gravemente aspectos como la cadena de suministros, las capacidades de los sistemas de salud para lidiar con la pandemia y la inflación internacional, por mencionar algunos hechos; estas situaciones ocasionaron grave alza de precios y desabastecimiento. Sin embargo, el país muestra un comportamiento económico resiliente; estudiar sus indicadores permitirá tomar decisiones para continuar la lucha por el desarrollo económico.