Valoración económica y ambiental del aporte de la materia orgánica al suelo, mediante el cálculo de nitrógeno disponible, en finca Santa Elisa, municipio de Jinotepe, con proyección en el Triángulo de Oro del departamento de Carazo - Gaitán, Mario José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Para lograr la viabilidad y sostenibilidad de la agricultura es necesario manejar adecuadamente los recursos naturales (suelo, bosque, agua), que permitan el crecimiento económico del sector rural del país (FAO:2015). Este documento presenta la valoración económica y ambiental del aporte de nitrógeno disponible o aprovechable de la Materia Orgánica (MO) del suelo, en finca Santa Elisa, municipio de Jinotepe, con proyección de valoración en el Triángulo de Oro, departamento de Carazo. Los métodos de valoración de bienes y servicios ambientales del suelo, abarcan una variedad de enfoques que buscan cuantificar el valor económico de los servicios que los suelos proporcionan a la sociedad; en esta investigación están relacionados a: - Evaluación de Costo-Beneficio, - Evaluación de Costo-Efectividad, - Valoración Integrada de Ecosistemas y - Enfoques Multicriterio. La valoración parte de los resultados del análisis de suelo realizado en finca Santa Elisa, donde se calculó mediante el porcentaje de materia orgánica presente en el suelo del 12.98 % (Análisis de suelo UNA – LABSA, 2022), la cantidad de nitrógeno disponible, aprovechable en el sistema de producción, que representa al productor ahorro en costos por fertilización nitrogenada, equivalente a 14.89 qq de urea comercial por ha, un beneficio de C$ 19, 350.00 por ha.