El financiamiento como factor de éxito o fracaso para las pymes en México - Varela Aguirre, Francisco Alonso (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Las pymes son fundamentales dentro de la economía mexicana, siendo las principales proveedoras de empleo formal, así como grandes contribuyentes al Producto Interno Bruto (PIB) del país. Sin embargo, los altos índices de mortalidad dentro de los primeros años de existencia reflejan las dificultades que enfrentan los nuevos emprendedores para sobrevivir en el mercado, siendo una constante la falta de oportunidades de financiamiento, esto debido a diferentes factores vinculados directa o indirectamente a la empresa, los cuales pueden ir desde su corto tiempo en el mercado hasta el historial crediticio y preparación académica del propietario. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las diferentes variables que influyen en el acceso al financiamiento de las pymes mexicanas, que lo convierten en un factor determinante para el éxito o fracaso en sus primeros años de existencia.