Caracterización de accidentes laborales en trabajadores de empresa manufacturera de la ciudad de León, Nicaragua, año 2022-2023 - Reyes Espinoza, Carlos Benito (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar los accidentes laborales en trabajadores de una empresa manufacturera de la ciudad de León, Nicaragua, año 2022-2023. Se aplicó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. El área de estudio fue la planta 4 de esta empresa, la muestra fue constituida por 94 trabajadores. De los resultados que obtuvimos se encuentra que 27 trabajadores están en el rango de edad de 28 a 32 años, los trabajadores más afectados fueron los operarios con 83 casos (88.3%), la antigüedad en el puesto de trabajo fue de 4 a 6 años con 38 casos (40.4%), la hora de ocurrencia de los accidentes fue durante el primer turno (turno matutino) con 62 casos (65.96%), los factores de riesgos que con mayor frecuencia se presentaron para la ocurrencia de los accidentes fueron los actos inseguros con 54 casos (57.4%), la mayoría de accidentes fueron de trayecto con 76 casos (80.85%), según la gravedad del accidente, las afectaciones fueron de tipo leve con subsidio en 53 casos (56.4%) y según la naturaleza de la lesión se presentaron 76 casos (80.9%) diagnosticados como contusiones.