Eficacia de la intervención educativa en estilos de vida saludable en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus, que asisten al puesto de salud Buena Vista municipio de la Conquista, Carazo, Nicaragua, en el periodo Enero - Febrero 2023 - Traña Aburto, Darling Suyen (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
La hipertensión arterial y la diabetes mellitus son las principales causas de morbimortalidad en el mundo las cuales ocasionan alrededor de la mitad de todas las muertes por accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca, siendo uno de los problemas más frecuentes de salud pública. En Nicaragua, “la primera causa (de atención médica) continúa siendo la hipertensión”. Aproximadamente 222 mil personas indicaban y se constatan de la visita de nuestro personal de salud, como la primera causa de atención o necesidad de ser atendida por los servicios de salud; la segunda es la diabetes mellitus. El objetivo de este estudio es evaluar la efectividad de la intervención educativa en estilos de vida saludables en pacientes con hipertensión arterial y Diabetes que asisten al puesto de salud Buena Vista del municipio de La Conquista, Carazo, Nicaragua, en el periodo enero-febrero 2023. Se realizó estudio de tipo mixto de corte longitudinal, con 65 pacientes diabéticos e hipertensos, tomando en cuenta los criterios de inclusión y realizando muestra de 52 pacientes. Según las características sociodemográficas se comprobó que la mayor cantidad de pacientes diagnosticados con hipertensión arterial y diabetes mellitus son las personas adultas mayore a 56 años, de procedencia rural, con un nivel de escolaridad de primaria incompleta, siendo el sexo más predominante las mujeres con un 63%. La mala práctica de estilos de vida saludables es lo que conlleva a padecer hipertensión arterial y diabetes mellitus, debido a los hábitos poco saludables aportan a que puedan complicarse, debemos de tomar en cuenta la importancia de los programas de prevención de enfermedades crónicas por medio del Modelo de Salud Familiar y Comunitario (MOSAFC) con énfasis en la promoción y prevención de la salud.