Aprendizaje basado en proyecto para el desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes - Hernández Narváez, Donald José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El Aprendizaje Basado en Proyecto para el desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes resulta de gran importancia para que estos se apropien de un aprendizaje significativo para la vida, convirtiéndose en un fuerte componente para el alcance de competencias por parte de los estudiantes, por consiguiente, este estudio genera resultados positivos que favorecen a los docentes y estudiantes. En este sentido el objetivo principal de la investigación fue determinar la efectividad de Aprendizaje Basado en Proyecto para el desarrollo de competencias en los estudiantes. Por lo que se aplicó un cuestionario utilizando la escala de Likert como instrumento de investigación para la recolección de información que fue contestado por profesores y estudiantes, el tipo de muestra utilizada en esta investigación fue una muestra intencionada por conveniencia no probabilística, cabe señalar que para la recolección de datos se hizo uso del formulario Google Drive, con el que se creó la base datos, lo que permitió organizar las gráficas estadísticas de barras en base a los resultados, también se utilizó Microsoft Word 2013 y formato PDF para la entrega del trabajo de investigación. Mediante la revisión de otros estudios relacionados al ABP se encontró que esta estrategia didáctica origina el desarrollo de las competencias en los estudiantes, por lo que el ABP confiere fortaleza a los profesores y estudiantes para alcance de competencias. En este sentido la aplicación de ABP es de gran importancia para el desarrollo de competencias en los estudiantes, en los diferentes niveles de la educación.