Facebook como plataforma digital en el proceso de enseñanza-aprendizaje en carreras tecnológicas. Estudio de caso en FAREM-Carazo, UNAN-Managua en el periodo de marzo a julio del 2017 - Cárdenas Cantillano, Heyling Indira (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Con el objetivo de evaluar el uso del Facebook como herramienta en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las carreras tecnológicas, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico; se analizaron las características sociodemográficas, ventajas del Facebook y estrategias didácticas, con el fin de analizar las bondades del Facebook para integrarse como herramienta de apoyo en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de hipótesis, tales como: independencia no Paramétrica Chi cuadrado de Pearson, el Análisis de Varianza Univariado (ANOVA de Fisher) y Contrastes Ortogonales. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: la procedencia de estos dicentes la mayor parte es de zona urbana con un 72.29%; Entre las ventajas del Facebook: hay un mayor predominio de estudiante que aseguran que se conectan desde sus hogares con un 54.4%, obteniendo una conectividad muy frecuentemente con un 36,14%; La prueba de análisis de varianza demostró una respuesta estadística significativa (p = 0.0305) entre el acceso a Facebook y Prom_InvApli, evidenciando que la frecuencia que el estudiante accede a Facebook tiene efecto sobre el rendimiento de clase de investigación aplicada de la carrera de ingeniería en computación; La prueba de independencia de Chi cuadrado de Pearson demostró una respuesta estadística significativa (p = 0.0131), entre el acceso a Facebook y Prom_FormyEvalProy, evidenciando la dependencia de la frecuencia con que accede el estudiante a Facebook y las notas de la asignatura de formulación y evaluación de proyectos de la carrera de ingeniería industrial.