Análisis de factores asociados al rendimiento académico de estudiantes de ciencias de la computación, CUR-Carazo - Guido Chavez, José Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
En el presente escrito se aborda el análisis de factores comúnmente asociados al rendimiento académico de estudiantes universitarios, tomando como referencia los resultados de una investigación científica en la que se consideró una cohorte de estudio de la carrera Ciencias de la Computación del Centro Universitario Regional de Carazo, perteneciente a la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. La investigación se realizó mediante la aplicación del Enfoque Filosófico Mixto de Investigación. Según el diseño metodológico definido, el estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo, longitudinal y analítico. Como parte de los resultados obtenidos, los factores identificados con mayor incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes fueron: el contexto socio-económico de los hogares; la motivación y deseo de superación profesional vinculado al apoyo de las familias; los hábitos de estudio de los estudiantes expresados en sus horas y frecuencias de estudio; las metodologías, formas de evaluación y uso de materiales didácticos tradicionalistas en el proceso de enseñanza-aprendizaje; la eficiencia en la gestión académica institucional-estudiantil en primeros años de estudio.