Eficiencia del consumo de agua en el beneficio húmedo cafetalero la HAMMONIA & CIA. LTDA, localizada en el departamento de Jinotega, en el año 2023 - Hernández García, Francisco José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Todo proceso, en los beneficios húmedos necesita del recurso hídrico, para poder procesar el café después de ser cortado, pero este recurso hídrico es hoy en día muy valioso, tanto así que a nivel mundial forma parte de los 15 retos más importante de la humanidad en el siglo presente y busca como optimizarlo. La presente investigación tiene por objeto dar a conocer y sea tomada como ejemplo a seguir, el mejoramiento de la eficiencia de consumo de agua que puede tener un beneficio húmedo. Este estudio es con alcance descriptivo y es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño longitudinal y representado en grafico dinámico, que define el comportamiento de consumo de agua por periodo de cosecha del café, cuyos resultados revelaron un mejoramiento de la eficiencia del uso del agua en un 35.87%, lo cual indica disminuir de 90 L de agua a 57.71 L de agua por quintal de café de procesado en el beneficiado húmedo.