Rol del profesorado para responder a las necesidades de la universidad actual - Idiáquez López, Alicia (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
En el presente artículo se hace una reflexión desde una perspectiva analítica e interpretativa de la autora, sobre las necesidades del profesor universitario, en términos de competencias en el nuevo contexto de la cibersociedad y la sociedad del conocimiento según las nuevas demandas de la universidad. Se aborda la evolución de la profesión docente y las nuevas necesidades surgidas a partir del cambio de contexto externo e interno. Se hace una revisión bibliográfica sobre las nuevas exigencias, rol y funciones del profesorado, y la influencia de los diferentes modelos educativos asumidos a lo largo de su evolución. Se identifican las características que deben tener los docentes llegando a la conclusión que ya no es suficiente dominar un área específica del conocimiento, ni el solo hecho de poseer títulos de especialidades, maestrías y doctorados para lograr ser un docente de calidad. La realidad a la cual se enfrentan los profesores en la actualidad demanda de ellos un rol integrador entre la amplia variedad de alumnos que se les puede presentar, en el que el docente es un agente educador y socializador, asumiendo incluso responsabilidades fuera de sus clases, resultando evidente que ya no basta poseer competencias de orden escolar, sino que la sociedad demanda también competencias relacionales y emocionales.