Dimensión axiológica en el desarrollo del currículo de psicología y desempeño en las prácticas de formación profesional - Vásquez Canda, Josefa Eufemia (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Este artículo, es producto de la investigación realizada con el propósito de analizar los procesos de planificación, desarrollo y evaluación del currículo de la carrera de Psicología en su dimensión axiológica a través del desempeño del estudiantado en las prácticas de formación profesional. Las Prácticas de Formación Profesional radican en la puesta en acción de los aprendizajes obtenidos en el aula de clase y que posteriormente se utiliza para ejecutar las acciones ante las demandas de la sociedad, se centra en dos aspectos esenciales, el primero, está referido al cúmulo de conocimientos, habilidades y destrezas que ha adquirido a lo largo del tiempo de su formación y el segundo, está compuesta de la actuación que tiene en el desarrollo de ese conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas. El enfoque es Mixto predominantemente cualitativo, se aplicó entrevista diagnóstica, entrevista abierta a profundidad, técnica de observación, encuesta (de tipo derivativa) para analizar la puesta en práctica de valores en su desempeño. Los resultados de los instrumentos demostraron confusión entre los valores y formas de procedimiento durante la atención Psicológica entre ellos: Comunicación asertiva, Solución de problemas, Sigilo profesional, Compromiso, Neutralidad y objetividad. A partir de los resultados se diseñó propuesta integral para el fortalecimiento de la dimensión axiológica y se ejecutó prueba piloto.