Estado de arte: Competencias investigativas del profesorado de las instituciones de educación superior y su relación con el modelo de investigación de la UNAN, Managua - Conrado González, Pedro Silvio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El presente artículo se trata sobre el estudio de las competencias investigativas docentes universitarios relacionándolo con el modelo de investigación de la UNAN-Managua, el estudio es de carácter descriptivo y documental, permitió el análisis de los tipos de posicionamientos teóricos sobre la competencia investigativa del docente universitario. Se revisaron diferentes bases de datos como Dialnet, Google Académico, Latindex, Redalyc, repositorio Centroamericano, CNU y de la UNAN Managua, la muestra fue de 20 artículos científicos que permitieron establecer en primer lugar las competencias docentes de los profesores universitarios y por otro lado las competencias investigativas que debe poseer el docente universitario, y los fundamentos normativos de la investigación de la UNAN-Managua en segundo lugar hay una limitada presencia de referentes teóricos que permitan fundamentar una sistematización teórica y una línea base a seguir sobre las competencias investigativas. Los resultados obtenidos revelan que las competencias investigativas se tratan desde diferentes perspectivas y enfoques, y están organizadas desde el punto de vista de competencias generales ya sean estas organizativos, colaborativas, comunicacionales por un lado o partir de la misma lógica del proceso de planeación, desarrollo, y evaluación de la investigación.