La comunicación interna y su incidencia en el desarrollo organizacional del departamento de ciencias económicas y administrativas de la FAREM – Carazo, UNAN – Managua - Rojas, Modesta Carolina (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Esta investigación se centra en la problemática de la comunicación interna y su incidencia en el desarrollo organizacional del departamento de Ciencias Económicas y Administrativas, de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (UNAN – Managua). El objetivo principal fue evaluar los factores que inciden en el proceso de la comunicación efectiva. La metodología incluyó revisión bibliográfica y la aplicación de encuestas a los 35 colaboradores docentes. Los resultados revelan que la percepción sobre la comunicación interna es positiva y homogénea sobre la que indica sobre la efectividad de las estrategias implementadas. Aunque la opinión general es buena, existen campos de mejora, sobre todo en la comunicación informal.La conclusión principal es que la comunicación interna es fuerte y efectiva, pero existen oportunidades para mejorar aspectos específicos, como la comunicación informal optimizando el clima organizacional y la coordinación entre los colaboradores. Como solución, se propone el diseño de estrategias específicas para mejorar la comunicación interna, que incluyen talleres, reuniones periódicas y la implementación de nuevas tecnologías. Estas medidas buscan fomentar un ambiente de trabajo más cohesivo y eficiente, mejorando así el rendimiento general del departamento.