Implementación del modelo pedagógico aula invertida para mejorar el aprendizaje de la lógica de programación - Zúniga Téllez, Norlan Iván (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Con el objetivo de determinar el efecto del modelo pedagógico Aula Invertida en la mejora del aprendizaje de la lógica de programación, se realizó la investigación con el fin de evaluar el rendimiento académico de estudiantes de primer año de Ingeniería en Sistemas de Información de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo, UNAN-Managua, (hoy CUR-Carazo) durante el primer semestre de 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo con análisis descriptivos y pruebas estadísticas como la Prueba T de Student, Prueba T de Wilcoxon, y pruebas de normalidad (Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk). Los resultados mostraron que, tras la aplicación del Aula Invertida, el 40.4% de los estudiantes alcanzaron un aprendizaje sobresaliente, en comparación con el 17.3% antes de su implementación. El 71.2% de los estudiantes son hombres, el 59.6% provienen de áreas urbanas y tienen entre 16 y 19 años. El 51.9% prefirió las grabaciones de los videos del docente, mientras que el 48.1% consideró que la explicación del ciclo For, era el tema más interesante. La práctica de programación en vivo (Live Coding) se destacó como una herramienta útil en la enseñanza.El Aula Invertida permitió la creación de diversos entornos de aprendizaje, como el aprendizaje activo, colaborativo, mixto y basado en la resolución de problemas. La prueba de Wilcoxon indicó un valor de p=0.00, lo que demuestra una significancia estadística. Esto llevó a aceptar la hipótesis del investigador, concluyendo que la implementación del Aula Invertida mejora el rendimiento académico y el aprendizaje de la lógica de programación, especialmente en las estructuras de control cíclicas, con un nivel de significancia del 5%.