Práctica de familiarización I de la carrera de Banca y Finanzas del I semestre 2022 del departamento de Contaduría Pública y Finanzas UNAN Managua - Navarrete Mendoza, Erika Janeth (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
La Facultad de Ciencias Económicas de la UNAN-Managua, está dividida en departamentos; dentro de ellos el departamento de Contaduría Pública y Finanzas este tiene dos carreras, la carrera de Contaduría Pública y Finanzas y la carrera de Banca y Finanzas, en el primer semestre del año, la carrera de Banca y Finanzas cursa la asignatura de prácticas de Familiarización I de acuerdo con lo planificado en la malla curricular. El programa de práctica Familiarización I tiene el objetivo de contribuir en la formación de profesionales de la banca, desarrollando capacidades referidas en el manejo de formas de trabajo empresarial.  Pertenece al área de formación profesional de la carrera de Banca y Finanzas. Desarrolla capacidades en el manejo de actividades contables de las cuentas de activo, pasivo, capital, cuentas auxiliares, ajustes contables y un manejo de los estados financieros como elementos necesarios a dominar por los estudiantes de esta profesión. La práctica de Familiarización I es una complementariedad entre el método cualitativo y cuantitativo, que permite al estudiante conocer la realidad del campo laboral específicamente en el área contable y financiero empresarial. Es un aprendizaje perdurable o para toda la vida, donde vincula el aprender ser y hacer, que contribuye a la mejor compresión de la realidad propia y de la sociedad. La simulación es una estrategia didáctica que favorece la formación de profesionales de la carrera de Banca y Finanzas en diversas áreas del conocimiento.