Pruebas moleculares para cáncer de mama: Revisión sistemática de la disponibilidad en países de latinoamérica y el caribe - Martínez González , Jackeline de Fátima (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Objetivo: Sistematizar la disponibilidad en la práctica clínica de pruebas genómicas y genéticas para cáncer de mama (CaMa) en países de Latinoamérica y el Caribe (LAC). Método: Se utilizó el marco PRISMA 2020 para la revisión de la literatura y búsqueda en páginas web, publicados en español e inglés, utilizando un método explícito para recopilar y sintetizar los hallazgos, entre enero del 2010 y diciembre 2023. Resultados: Se encontraron cinco pruebas genómicas utilizadas en la práctica clínica: OncotypeDx, MammaPrint, Breast Cancer Index (BCI), EndoPredict y Prosigna. Estas pruebas se ofrecen en 14 de 48 (27%) países de LAC. La prueba más ofertada es Oncotype presente en 11/14 países (79%), seguidamente EndoPredict en 9/14 países (64%), la menos ofertada es BCI presente en 1/14 países (7%). Las pruebas genéticas disponibles, se encontraron diez para el análisis de los genes BRCA 1/2 y catorce de paneles genómicos, ofertadas en 18 de 48 países (38%) de LAC. Discusión: Los pruebas molecular para CaMa, han cambiado el manejo de esta neoplasia en los países que las han incorporado en la práctica clínica. Las prueba genómicas han permitido identificar a pacientes que no requieren de quimioterapia. Las pruebas genéticas se encuentran disponibles en aquellos países que han investigado durante muchos años la frecuencia de genes de susceptibilidad en las mujeres en riesgo. A los países de LAC realizar estudios de costo beneficio sobre el uso de las pruebas moleculares y promover guías basadas en evidencia en la prevención del CaMaH y en el manejo terapéutico de las pacientes con CaMa.