Percepción de la atención dirigida a las personas con diagnóstico de VIH en las Clínicas de Atención Integral del Departamento de Matagalpa-Nicaragua, enero 2023 - Gámez Tinoco, Scarlett Liseth (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Objetivo:  Determinar la percepción de la atención dirigida a las Personas diagnosticadas con VIH en las Clínicas de Atención Integral del Departamento de Matagalpa-Nicaragua en enero 2023. Diseño: Se realizó un estudio cuantitativo y de corte transversal, teniendo un universo de 165 personas en retiro de TARV en las diferentes clínicas y con una muestra por conveniencia de 49 a encuestados. Se utilizó una ficha de recolección de datos que se realizó atreves de una encuesta individual con preguntas cerradas para dar salida a los objetivos a desarrollar como: género, edad, procedencia, identidad sexual, escolaridad, etc. Resultados: De 49 encuestados se encontró que el mayor porcentaje son de género masculino, que los grupos de edad más altos fueron entre 20 a 29 años con 18 (36.7%) pacientes; que 40 (82%) son heterosexual y homosexual 7 (14%), que 47 (96%) respetaron su privacidad, que 47 (95%) valora buena y excelente la atención de las clínicas. Conclusiones: De los 49 encuestados, el mayor porcentaje son masculinos, del área urbana, con escolaridad secundaria completa y universitaria, son heterosexual y con ocupación de ama de casa y comerciante. Se valora la atención con buena satisfacción ya qué se obtiene un 95%, se obtiene un porcentaje alto de no aplica en la atención de admisión y farmacia ya que el personal de la atención realiza las gestiones de esas áreas antes mencionadas y que la parte atención de enfermería es mejor valorada por tener mayor empatía.