Abordaje psicoterapéutico basado en evidencia del Trastorno Límite de Personalidad: La Terapia Centrada en la Transferencia - Amador Jiménez, Dustin Ezequiel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El Trastorno Límite de Personalidad consiste en un patrón de inestabilidad de las relaciones interpersonales, identidad y afectividad e impulsividad en diversas áreas, el cual generalmente inicia en la edad adulta temprana. En el tratamiento de este trastorno de personalidad, la Terapia Centrada en la Transferencia (TFP) es una de las principales formas de abordaje psicoterapéutico contemporáneas y con evidencia empírica. Es una terapia psicodinámica que se enfoca en mejorar la comprensión de los pacientes de sus motivos y sentimientos inconscientes que provocan síntomas, y tiene como objetivo exponer y resolver conflictos intra-psíquicos. En términos estructurales, la TFP tiene el objetivo general de que el paciente logre funcionar en un nivel neurótico de organización de la personalidad (ONP), con una prueba de realidad conservada, el predominio de operaciones defensivas en torno a la represión y una identidad integrada, desarrollando representaciones coherentes y tridimensionales de sí mismo y de los demás, lo que se manifestaría en la reducción de síntomas, integración de identidad y reintegración en las relaciones íntimas.