Evaluación del cumplimiento de la normativa 100 sobre vigilancia epidemiológica integrada de IRAS por los profesionales de la salud del centro de salud Dr. Alejandro Dávila Bolaños Masaya-Nicaragua, abril a septiembre 2022 - Briceño Fonseca, Lester Armando (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
Objetivo: Analizar el cumplimiento de la normativa 100 sobre la vigilancia epidemiológica integrada de IRAS, estableciendo las características internas y externas de la institución por los profesionales de la salud del Centro de Salud Dr. Alejandro Dávila Bolaños de la ciudad de Masaya Nicaragua, abril a septiembre 2022. Diseño metodológico: Es un estudio con enfoque cualitativo de investigación-acción- participación, en la vigilancia epidemiológica integrada de las infecciones respiratorias agudas. Universo y muestra: 66 trabajadores de la unidad de salud encargados de brindar atención a personas con infecciones respiratorias agudas. Resultados: Se determinó en la unidad de salud fortalezas como amplia cartera de servicios y sólida coordinación interinstitucional, logrando mantener el enfoque en la promoción y prevención. Optimizando la programación mensual de los insumos médicos; identificando debilidades de parte del personal de salud en el uso de los equipos de protección personal y el transporte seguro de sustancias infecciosas, logrando de manera objetiva visualizar y afrontar las acciones de monitoreo de parte del equipo de conducción de la unidad de salud; permitiendo la creación de estrategias de educación continua y en la administración de los insumos médicos.  Conclusiones:  La visualización de los hallazgos encontrados en evaluación de la normativa 100 en la vigilancia integrada de las IRAS permitió en el personal en estudio y la institución establecer el reporte diario de cuadros respiratorios, se estableció la capacitación de la normativa; haciendo énfasis en el flujo de atención, equipos de protección, transporte de sustancias infecciosas y segregación de los desechos.