Factores e impactos de la rotación de personal en la industria de latinoamérica - Romero Solano, Ricardo Daniel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2024)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar cuáles han sido los principales motivos que causan un alto índice de rotación de personal operativo o administrativo en las empresas industriales de Latinoamérica de habla hispana, así como, mostrar qué consecuencias o impactos tiene este factor en las mismas. Durante la revisión bibliográfica, donde se utilizaron diferentes criterios de inclusión y exclusión para localizar los mejores artículos para documentar este tema, se seleccionaron 26 diferentes, entre ellos hay unos que estudiaron casos de la industria maquiladora en diferentes ciudades del país México, así como, varios casos de empresas industriales en diferentes países de Latinoamérica de habla hispana (19 países considerando a México) tales como Honduras, Perú, Colombia, Guatemala, Ecuador, El Salvador, Costa Rica, República Dominicana y Chile, también se analizará y comparará las diferentes soluciones propuestas de los autores para que las empresas puedan aplicarlas en búsqueda de la reducción en la rotación de su personal.