Innovación y Emprendedurismo como alternativa de solución - CONRADO PAREDES, MARÍA DEL CARMEN (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
El informe de Gestión de Vice-Rectoría de Investigación, posgrado y extensión 2011-2014 indica que desde el año 2012 se ha fortalecido el trabajo de los docentes y jóvenes emprendedores que se han destacado por su participación en el proceso de Innovación y Emprendedurismo, por esta razón, las autoridades de la UNAN- Managua y la FAREM-Carazo han apoyado cada una de las actividades emprendidas por estos grupos de emprendedores.El rol de los estudiantes en el proceso educativo que se desarrolla en nuestra universidad, concibe la formación de la personalidad, respetando la autonomía, su individualidad y la capacidad de decisión. Los estudiantes, por tanto, deben asumir una actitud más activa, más reflexiva y más significativa, en la interiorización de sus conocimientos y experiencias educativas. Esta innovación y emprendedurismo permitirán que los jóvenes tengan la oportunidad de convertirse en profesionales que trabajen en la transformación de una sociedad justa y equitativa.El maestro Pedro Aburto Jarquín, en calidad de Decano de la FAREM-Carazo, motivó e impulsó en su momento, la creación del Movimiento de Jóvenes Estudiantes Emprendedores de las diferentes carreras, quienes mostraron firmeza en su conducta hasta cumplir con los objetivos planteados por el proyecto.