El Güegüense: factor cultural para la reconstrucción de la Identidad Nacional - GUEVARA, WILMER MARTIN (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
En enero de cada año, durante las festividades religiosas de la ciudad de Diriamba, distintos grupos de promesantes representan la obra El Güegüense en honor a San Sebastián, su santo patrono. En los parlamentos de la obra hacen referencia a los conflictos y contradicciones del sistema colonial, específicamente entre los vencedores (españoles) y los vencidos (mestizos – indígenas). La obra gira en torno a los impuestos que asfixian a la población que no tiene ni qué comer, pero Tastuanes –  el gobernador – culpa a El Güegüense (viejo mercader) por esta situación y lo manda a traer con el Alguacil mayor, su fiel servidor. El Güegüense, con su ingenio tergiversa las palabras del gobernador hasta convertirlas en insulto y logra no solo evadir los impuestos, sino además, cazar a su hijo mayor – Forsico – con la hija del gobernador Tastuanes: Suche-Malinche.El 25 de noviembre de 2005, El Güegüense es declarado por la UNESCO, obra maestra del patrimonio vivo, oral e intangible de la humanidad, debido – entre otras cosas – a que ésta se consagra como un ícono cultural de la nación. Por ejemplo, Jorge Eduardo Arellano, ve reflejado en El Güegüense el producto del ser esencialmente mestizo, con el cual se identifica al nicaragüense por el sincretismo racial y cultural durante la colonia.