La Salud Derecho Fundamental Universal - Arévalo Cuadra, César (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2013)
Desde luego que comparto la idea de Martí, “No es que los hombres hacen los pueblos, sino los pueblos con su hora de génesis suelen ponerse vibrantes y triunfantes en un hombre”.Occidente en mi perspectiva se conforma en el periodo histórico de Alejandro Magno. No como la región geográfica, que logró “dominar”; pues luego incluso creció mucho territorialmente, sino como medio de difusión de una doctrina que tiene en su seno el hecho de creer que todos somos iguales.El capitalismo y el socialismo por citar dos ejes antagónicos, dentro de este occidente, tienen diferentes formas, o métodos de honrar el mencionado principio, pues ambas corrientes postulan la igualdad entre las personas como núcleo de sus paradigmas. La economía explica como haciendo uso de los recursos escasos, lograr satisfacer el mayor número de necesidades, del mayor número de personas, sin embargo los métodos para alcanzar este fin son diferentes, en virtud de las orientaciones de los modelos económicos vigentes.