Roya, Punta del Iceberg de la Caficultura Nacional - Arévalo Cuadra, César (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2013)
La Roya del café (Hemileia vastatrix B & Br.) es una enfermedad fungosa causada por el hongo del mismo nombre, es necesario saber que la epidemia, es decir la propagación, a escala de la enfermedad en los plantíos de café, no es responsable sola del daño. En realidad todo responde a un complejo fungoso integrado por al menos 5 hongos diferentes.Los restantes cuatro son: (Mycena citricolor) conocida como ojo de gallo, (Cercospora caffeicola) o mancha de hierro, Mal de Hilachas (Pellicularia Kioleroga) y la enfermedad rosada causada por el hongo denominado (Corticium salmonicolor).