Reflexiones sobre el tema Educación del Profesorado, del libro “Enseñar y Aprender” - Gutiérrez Rodríguez, Marisela (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2013)
En el presente escrito se plantean reflexiones acerca de la educación del profesorado la cual aspira a que todo profesor desarrolle un conocimiento científico no solo de su disciplina, sino como educador de personas. Se plantea una síntesis del tema “Educación del profesorado”, así como un análisis de las ideas más significativas, apoyando los razonamientos en criterios de otros especialistas en la materia.El tema fue seleccionado dada su importancia actual, pues como bien cita Zabalza “no es fácil ser profesor/a universitario en la actualidad” (2009, p.70). Vivimos en un mundo en constantes transformaciones y “la preocupación por adaptar la universidad a la nueva realidad es creciente” (Gairín, p.119).Consciente de que la educación de los pueblos determina en gran medida su progreso se concluye que será siempre necesario reflexionar acerca de cómo educar al profesorado, pues la valiosa misión de educar a las generaciones está en sus manos y su formación continua en consecuencia, mejorará la calidad de la educación y su producto: hombres y mujeres capaces de transformar positivamente su entorno.Finalmente, se valoró oportuno compartir con el lector los aprendizajes logrados durante el proceso de elaboración de dicho documento.