ARTO #1 El Ajedrez, desarrollador de habilidades intelectuales. ARTO #2 Estudio de Casos como método de enseñanza para la educación superior - Galán Pavón, Daniela (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2013)
ARTO #1Es muy sabido por todos que el ajedrez es un juego que requiere de paciencia, estudio e imaginación pero lastimosamente no siempre, ni en todos los países, se le da la importancia que merece.Me siento muy orgullosa de poder decir que me apasiona este juego y muy feliz de que en mi centro de trabajo, la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo de la UNAN-Managua, se fomenta el desarrollo de este deporte ciencia y que además cuenta con un gran entrenador como lo es el Maestro Nacional de Ajedrez M.N. Sergio Iván Carranza. ARTO #2En Nicaragua tiene décadas de ser empleado este método de enseñanza (Estudio de Casos), pero al principio solamente se utilizaba en el nivel de posgrado y fue poco a poco incluyéndose a nivel de pregrado.En la FAREM CARAZO tanto el pregrado como el posgrado están haciendo uso de este método de enseñanza. La universidad ha realizado capacitaciones en base a este y otros métodos de enseñanza desde hace varios años.