Informe de actividades básicas realizadas por la Universidad en el año 2012 - Aburto, Pedro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2013)
En la actualidad resulta oportuno, plantear la relación entre la Universidad - Estado - Sociedad, pues de esta manera se puede evidenciar que la universidad tiene una función social, que influye y transforma su entorno, es decir, es un auténtico factor de transformación social, y que por lo tanto, según sea el fin que se proponga, ayudará a construir una sociedad con unas determinadas características.