Inserción de gestión de riesgo y cambio climático en la asignatura de Geografía de Nicaragua - Porras Mendieta, Tupac Ernesto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2013)
El presente trabajo investigativo fue marcado en una línea de investigación-acción desarrollado en el diplomado de gestión de riesgo y cambio climático llevado a cabo en la FAREM - ESTELI, a través de campo virtuales como una herramienta facilitadora de la comunicación universitaria. En el transcurso de este excelente diplomado se realizó la inserción del tema Gestión de Riesgos y Cambio Climático, como eje transversal en la asignatura de Geografía de Nicaragua, con el objetivo de crear conciencia en nuestros estudiantes sobre la importancia e implementación de esta temática en su formación profesional y para el cuido  de nuestro planeta. Este trabajo investigativo se realizó en tres sesiones de clase durante el periodo del 17 de marzo al 06 de abril del presente año con cincuenta y tres estudiantes del primer año de  la carrera de Ingles del turno sabatino y bajo la modalidad de profesionalización, provenientes de los departamentos de Carazo, Managua y Granada.