Análisis de la Evaluación Educativa y su relación con la Planificación Docente y el Rendimiento Académico estudiantil durante el primer semestre del año 2008 - Aburto Jarquín, Pedro Alberto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2014)
Es importante desde el inicio de este documento aclarar, que la Evaluación es un proceso que se desarrolla en todos los ámbitos de la vida cotidiana del hombre y en todos los casos, la utiliza para tomar decisiones. Así por ejemplo, en una familia el padre y/o la madre evalúa el comportamiento y la salud de sus hijos; el director de departamento evalúa el desempeño del profesorado bajo su ámbito de dirección, los Decanos y Directores de centros evalúan los logros alcanzados y las dificultades presentadas, en correspondencia a un periodo determinado y con base a las normativas existentes y en todos los casos, se toman decisiones, para mejorar, en la familia, en la empresa, en la Universidad.