Valoración Ambiental de Nicaragua - Quezada Palacios, Norland J. (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2014)
En el presente artículo se trata de concientizar la parte ambiental de Nicaragua, de esta forma, las razones por las cuales es oportuno valorar desde un punto de vista económico los aspectos naturales a través de la realización de un breve repaso de los beneficios, costes e impactos que se derivan de la protección de espacios naturales; y finalmente, se presentan los métodos o técnicas de valoración económica ambiental más utilizadas para la valoración de los bienes y servicios ambientales dentro del mercado mundial.Sin embargo, encontrar lo que la gente quiere en relación con su medio ambiente no es fácil, ya que en términos económicos no existe un mercado - el espacio de cohesión de la sociedad de libre cambio – para los bienes ambientales. Como se ha dicho, el medio ambiente es un bien público, el cual está libre y disponible para todos. Por lo tanto, la búsqueda del desarrollo sostenible y el adecuado manejo ambiental y de los recursos ambientales es un reto que compete a todos los países en general y en particular a todas las ramas del conocimiento, pues constituye un problema de alcance global, de carácter intergeneracional.