Importancia de la Investigación en la Educación Superior, espacio FAREM Carazo - Rodríguez Martínez, Darío Benjamín (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2014)
El principal reto que enfrenta el ser humano en el mundo globalizado, consiste en buscar las distintas maneras de apoyar las enormes contribuciones que la investigación debe prestar al bienestar del ser humano y la sociedad misma, sin comprometer el futuro del hombre.El trabajo de investigación representa uno de los rubros más significativos para el avance y beneficio de las Universidades y de la Sociedad en general. Por tanto, la investigación debe corresponder al compromiso social de la generación y divulgación de conocimientos. La FAREM-Carazo, como una institución de Educación Superior, articula su quehacer con base a tres ejes muy importantes: Docencia, Extensión e Investigación. Dichas  funciones forman parte de un sistema armónico, en el que las diversas actividades se encuentran interrelacionadas y se concretizan en el proceso de enseñanza-aprendizaje.