Índice multidimensional del Buen Vivir de la comunidad indígena de San Andrés de Bocay, Nicaragua - Treminio Ruíz, Santos Uriel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
La comunidad de San Andrés de Bocay, se encuentra a 248 metros sobre el nivel del mar, latitud 14º 19’ 30’’ N y longitud 85º 10’ 50’’ O, se ubica sobre el Río Coco a 470 kilómetros de Managua, viven 350 familias con 3,000 habitantes Miskitos, probablemente descendientes de los chibchas de Sudamérica, hace 6,000 años. El presente estudio se realizó para construir un índice multidimensional del Buen Vivir de la comunidad, en tres etapas de investigación: compilación, trabajo de campo y escritura. Se utilizaron tres variables: características que inciden en el buen vivir, elementos que inciden en la cosmovisión y necesidades humanas. En las características sociales, la educación es regular en el 90%, la salud en el 71% y no poseen servicios básicos. La estructura económica está basada en la agricultura sin financiamiento. La cultura Miskita, tiene estrecha interconexión con los elementos de la naturaleza convirtiéndose estos en condición de su existencia social, económica y cultural. La organización social es sencilla en torno al parentesco, conserva valores de amor a la familia, al agua, al medio ambiente, al idioma y la tierra. Consideran que el buen vivir se logra mediante la cohesión social de la comunidad y el alcance cotidiano de las necesidades básicas. La puntuación más alta para la construcción del índice del buen vivir comunitario lo obtuvieron las necesidades humanas de:  identidad, subsistencia, seguridad, autonomía, participación, satisfacción, servicios básicos, educación, salud, nivel de vida, medio ambiente, buen gobierno, justicia y se establecieron técnicamente cuatro columnas, Ser, Tener, Hacer y Estar.