La Gestión del Profesorado basado en Competencias: Una propuesta para el Departamento de Ciencias, Tecnología y Salud - Arias Silva, Eddy Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
Ante la actualidad educativa de que la enseñanza debe ser con base en competencias, se realizó una investigación sobre la problemática de la asignación docente en los departamentos académicos de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (FAREM-CARAZO, UNAN-MANAGUA), tomando como principal criterio el perfil del docente y las competencias que debe tener el profesor para impartir una  asignatura.Para encontrar los atributos de dichas competencias, se inició esta investigación aplicando un cuestionario a directores de departamentos y coordinadores de carrera, en el que se pregunta sobre los criterios que toman en cuenta para hacer la asignación académica y las principales competencias que debe tener un profesor. También se ha ampliado esta investigación a docentes sobre la satisfacción con las asignaturas que imparten. Resultado, el profesor debe tener competencias: de conocimiento, dominio y satisfacción de la asignatura que imparte.