Evolución de los paradigmas de las Ciencias Sociales (Ensayo) - Gutiérrez Cruz, Ángela María (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
En el presente análisis al tema “Evolución de los Paradigmas de las Ciencias Sociales”, se expone la visión adquirida a través de la clase presencial y del material de apoyo, brindado por el profesor del Módulo, que lleva el mismo nombre en el Doctorado en Historia con Mención en Estudios Regionales y Locales Transdisciplinarios de la UNAN-Managua.Refiere que la historia de las Ciencias Sociales y Naturales, ha hecho uso de modelos (paradigmas) para su desarrollo. Se cita como dignos ejemplos a Lincoln y Guba, quienes propusieron para su estudio un paradigma que podía reflejar las diferencias existentes entre estas dos ciencias desde el punto de vista metodológico, al tratar la relación Ser Humano–Naturaleza.