Reescribir desde la historiografía regional y local: “Carazo, corazón de Nicaragua” de Manuel Meza Fernández - Guevara, Wilmer Martín (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
El presente ensayo es una reseña del libro “Carazo, Corazón de Nicaragua” de Manuel Meza Fernández, historiador local del municipio de Jinotepe, Carazo. En términos generales se hace una comparación de las escrituras entre una tradición Positivista que impregna el libro y una tendencia de los Estudios Regionales. No se trata sin embargo, de decir que una tendencia sea mejor que la otra, sino de proponer -desde los estudios regionales- una nueva forma de compresión de la historia, en la que la sociedad en su conjunto se sienta identificada, pero además, que sea entendida en su relación con el medio.