Uso adecuado de estrategias de enseñanza-aprendizaje en la implementación de Software Multimedia en el área de Matemática y Lengua y Literatura en quinto y sexto grado de educación primaria, de la escuela José de la Cruz Mena de Jinotepe-Carazo - Rodríguez Lara, Juanita (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
La presente investigación se refiere al uso adecuado de estrategias de enseñanza- aprendizaje en la implementación de software multimedia en el área de Matemática y Lengua y Literatura en quinto y sexto grado de la escuela José de la Cruz Mena de Jinotepe-Carazo. La investigación según sus características es de enfoque cualitativo. La información se obtuvo a través de: informantes claves, observación y grupo focal, es descriptiva y de corte transversal.El software fue diseñado por estudiantes de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo, recursos disponibles para ser instalados y utilizados en primaria, iniciando en la escuela objeto de estudio, luego ampliar el proyecto a escuelas de primaria de Jinotepe con aulas TIC.Se constató que los docentes en estudio presentan ciertas dificultades con el uso de la tecnología, poco dominio de la informática e internet, no tienen e-mail por tanto están en desventajas con sus estudiantes. Los docentes no tienen una clara definición de las estrategias de enseñanza-aprendizaje en el uso de software educativo por lo que se dificulta la utilización adecuada de los recursos disponibles.Se recomienda que para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, se debe facilitar a las docentes estrategias metodológicas que permitan desarrollar competencias en el uso de las TIC al implementar software educativo.