Diseño de una heurística para resolver el problema de Corte Bidimensional Rectangular por el Método de Guillotina - Flores Morales, Jairo José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de una heurística que resuelva eficientemente el problema de corte bidimensional de placas aplicando el método de la guillotina, ofreciendo un plan de corte que minimice el  número de placas a utilizar, de tal forma que satisfaga la demanda por cada tipo de pieza. Dicha heurística ha sido elaborada en dos fases, la primera obtiene una solución inicial, y en la segunda se mejora la solución obtenida en la primera. Esta heurística fue probada por medio de una instancia que permite ver la solución mejorada del algoritmo con tres condiciones: largo, ancho y demanda. La heurística fue trabajada en C++ como parte de un trabajo de fin de módulo del Doctorado en Matemática Aplicada, la cual busca resolver diversas aplicaciones propias de nuestro campo de estudio.