Oriente y mediodía de Nicaragua: ¿Cómo está definida esta región desde la visión de Romero y otros? - Guevara, Wilmer Martín (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2015)
El presente ensayo analiza desde el enfoque de la Historia Regional la obra “El oriente y mediodía de Nicaragua, aportaciones al estudio de su Historia”, teniendo como coordinadora del estudio a la PhD. Jilma Romero Arrechavala.La obra es particularmente interesante porque constituye parte de un proyecto mayor: “Un estudio Regional y Local: Historia y actualidad de la República de Nicaragua”, que según el prólogo del libro.